5月11日,新时代学校思想政治理论课建设推进会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对学校思想政治理论课建设作出重要指示,强调不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。5月15日下午,沈阳工业大学马克思主义学院召开习近平总书记对思想政治理论课重要指示精神座谈会,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,围绕如何推进新时代沈阳工业大学思想政治理论课高质量发展进行交流研讨。

马克思主义学院党总支书记曲弋首先带领大家学习了习近平总书记对学校思想政治理论课建设作出的重要指示。重要指示全面总结了党的十八大以来学校思想政治理论课建设取得的成绩,对新时代新征程上如何推进思想政治理论课建设提出了明确要求。习近平总书记的重要指示具有非常重大的指导意义。

在交流发言环节,不同层面的师生代表分别畅谈了学习感受。教授代表陈彦超、丁春福、曹延汹和刘冬雪老师结合多年教学经验,从高校思想政治理论课的领导力量、队伍建设和课程体系等方面分享了学习体会,提出讲好思想政治理论课的关键在于提升自身综合素养,打铁还需自身硬。教研室主任代表柳叶老师立足思想政治理论课的主渠道,汇报如何在课堂教学中融入总书记讲话重要指示精神,做到课堂教学与党的创新理论武装同步推进。教师党支部书记石宗鑫老师结合总书记重要指示精神,从青年党员素养提升、党支部活动与教学科研相融合等方面分享了学习体会。学生党支部书记代表、2021级硕士研究生冯文杰表示通过学习思想政治理论课,厚植了家国情怀,毕业后将立足工作岗位,积极投身社会主义现代化强国建设。

马克思主义学院院长韩影表示,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记重要指示精神是新时代办好思想政治理论课的基本遵循。韩影院长结合沈阳工业大学特点,立足示范马克思主义学院实际情况,明确了从思想政治理论课教师队伍建设、课程体系建设等方面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动沈阳工业大学思想政治理论课程高质量发展。

马克思主义学院党总支书记曲弋对此次座谈会进行总结,并明确了接下来全院的学习工作。一是以教研室为单位,全员全覆盖学习习近平总书记重要指示精神,并将重要指示精神融入课堂教学中。二是结合学习工作实际情况,将学习习近平总书记重要指示精神与党纪学习教育、落实学校第十三次党代会精神、党建工作、示范马院建设、教学科研、人才培养、课程建设和师德师风建设等工作全面结合。以习近平总书记重要指示精神为基本遵循,建设政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思想政治理论课教师队伍,推动马克思主义学院内涵式发展,推动学校一流大学建设。

此次会议由马克思主义学院党总支书记曲弋主持。马克思主义学院党总支委员、学院班子成员、新老教师代表、各党支部书记、教授委员会成员、教研室主任、行政管理人员以及学生代表参加了会议。

上一条:沈阳工业大学马克思主义学院 院徽、院训征集公告 下一条:沈阳工业大学马克思主义学院“青年马克思主义者培养工程”暨第一期研究生骨干培训班开班仪式成功举办