马克思主义学院召开新学期班导师工作会议

为落实立德树人根本任务,扎实推进 “三全育人”工作,进一步加强学生思想政治教育,保障马克思主义学院“班导师”工作有序规范化进行,沈阳工业大学马克思主义学院党总支于2023830日下午13时在文科楼124会议室召开新学期班导师工作会议。学院党总支书记曲弋出席并主持会议,全体班导师参会。

会上,曲弋首先指出马克思主义学院班导师的特殊性,由于马克思主义学院没有本专业的本科生,从今年开始,学院党总支在校党委学生工作部等职能部门、各二级学院党组织大力支持下,通过组织推荐,有7名专业教师走上班导师岗位,目前总计12名专业思政教师担任8个学院的本科生班导师工作,由其所对应的学院党委(党总支)进行业务领导和考核。马克思主义学院党总支将与相关党组织密切配合,将马克思主义学院承担班导师的教师队伍进行规范化系统化管理,为班导师今后开展工作,做好保障和服务。

其次,班导师是学校、学院育人体系的特殊队伍,要明确班导师的工作职责,做好政治方向引领,帮助学生树立正确的世界观、价值观和人生观,教育学生严格遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,自觉遵守社会公德和大学生行为准则。要通过“四个一”,即参加一次主题班会、引导学生读一本好书、举办一次讲座、为学生做一件实事,将班导师责任落实、工作做实。最后,曲弋对全体班导师提出了四点要求:一要带着使命和感情做好班导师;二要带着问题和举措做好班导师;三要带着学科和专业做好班导师;四要带着创新和开拓做好班导师。

本次班导师工作会议对于马克思主义学院班导师们今后有针对性、创造性地开展工作起到了积极的推动作用。

上一条:马克思主义学院采取丰富多彩的形式欢度第39个教师节 下一条:辽宁团省委对我院教师柳叶同志表示感谢