马克思主义学院2022级与2023级学生支部组织参观“九·一八”纪念馆

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。为深化新一批入党积极分子培训学员的爱国情怀与民族精神,强化历史责任感,616日,马克思主义学院2022级与2023级学生党支部全体党员及新一批入党积极分子培训学员共同参观了沈阳·一八历史博物馆,用实践上了一堂深刻的历史教育课程。

在讲解员的引领下,同学们先后参观了“九·一八”事变残历碑、警世钟亭、展览主馆、胜利纪念碑等。通过讲解员的讲解,大家不仅深入学习了1931年日本侵略者发动的震惊中外的“九·一八”事变的残酷历史,也重温了在中国共产党的领导下,东北人民和全国人民一起抵抗侵略、奋勇斗争的光辉历史。通过观看文物、史料,同学们进一步了解“九·一八”事变历史真相,坚定勿忘国耻、振兴中华的理想信念。在抗战英雄事迹展区,反映了中国人民不屈不挠反抗日本野蛮侵略的事迹。铁骨铮铮的赵一曼、孤胆英雄杨靖宇等英勇形象跃然眼前,英雄们的照片和遗物让学员们深受触动,他们的坚定信念和坚韧精神更是激励着每一个人。

学员们在参观过程中,认真聆听学习,并相互交流分享感受,思想上受到了新的洗礼,深刻感受到了身上肩负的责任与使命。参观后,2022级学生党员代表王浩州表示:抗日战争的胜利来之不易,在这个充满挑战与机遇的时代,让我们携手共进,为构建人类命运共同体,维护世界和平与发展贡献自己的力量。2023级学生党支部书记周姝彤表示:这段中华民族长达14年的抗日战争历史,如同波澜壮阔的史诗,见证了无数英勇烈士的壮烈牺牲,也见证了坚韧不拔的民族精神。作为学生党支部书记,应借此机会继续拓展四史教育的内容,不断推进四史教育的常态化学习。

此次活动不仅丰富了同学们对·一八事变的认知,更让他们深刻领悟到应时刻保持对历史的敬畏,不忘初心、牢记使命,继承和发扬革命先辈的优良传统和革命精神,以实际行动践行党的宗旨,为国家的繁荣富强和民族的伟大复兴贡献自己的力量,为实现以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

上一条:马克思主义学院召开庆祝中国共产党成立103周年暨“两优一先”表彰大会 下一条:马克思主义学院成功举办2024届毕业生大会