《马克思主义在中国100年》(唐宝林)

20世纪即将过去。我们回首100年来走过的历程,惊奇地发现,这100年竟与马克思主义在中国的发展同步,而且惊心动魄,大落大起,大悲大喜,出现一个又一个的曲折,也创造一个又一个的辉煌。于是,我们在三年前就产生出研究这个课题的冲动,今天终于完成这部书稿。 本书的主要内容是论述马克思主义自清末进入中国近百年来走过的不平凡的历程,除了介绍马克思主义在各个历史时期的传播和各阶级阶层、各党派团体对它的态度和研究情况之外,主要论述了马克思主义在中国的两个曲折、两个辉煌。 在本书撰写过程中,北京图书馆给了我们许多帮助,该馆阅览部主任苏爱荣同志还在百忙中为我们编写了《百年来马克思主义著作主要中译文出版年表》,这无论对我们还是对广大读者,以及对我国马克思主义的研究事业,都是一个重要的贡献。 本书出版成功,离不开安徽人民出版社和曹文益同志,由于他们的努力,使本书更入国家 九五 规则重点图书,并作安徽省 五个一工程 图书上报,这是他们的荣耀,也是我们的荣耀。