《思想政治教育方法论》 (郑永廷)

2005年底,我国正式增设了一个从整体上研究马克思主义理论体系的马克思主义理论一级学科,思想政治教育学科成为它的一个二级学科。从此,思想政治教育专业的学科定位更为科学、准确。马克思主义理论体系研究的加强,为思想政治教育学科建设提供了更加强有力的理论指导。在这样的背景下,思想政治教育专业课教材建设也应与时俱进,首先要更好地坚持以完整和准确的马克思主义科学体系为指导,尤其要以中国化马克思主义最新理论成果——中国特色社会主义理论体系为指导;其次要自觉地通过教材建设来参与并加强学科建设,吸取近年来学科建设的优秀成果,以便更好地为高校思想政治理论课、中学思想政治课教育教学和干部、群众的思想理论教育提供有力的学科支撑。