当前位置: 首页>>课程建设>>本科课程>>正文

思想道德修养与法律基础


《思想道德修养与法律基础》是根据《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高校思想政治理论课的意见》精神,由原来的“98方案”中的《思想道德修养》与《法律基础》两门课程合并而成,但它不是这两门课程的简单叠加,而是一门根据大学生成长成才需要,帮助大学生正确地认识人生理论与实践的崭新课程。它与另外四门思想政治理论必修课一起,形成结构合理、功能互补、相对稳定的课程体系,共同承担着对大学生进行思想政治教育的重任。

本课是一门以马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进行以为人民服务为核心、以集体主义为原则的社会主义思想道德修养教育和法制教育的课程。本课程是一门以人生观、价值观、道德观为主线,以教育和引导大学生适应大学生活,培养综合素质为切入点实现高校德育目标的一门重要必修课程。

学时要求:48学时(32+1632学时课程教学;16学时微电影实践教学。

采用教材:《思想道德修养与法律基础》,高等教育出版社,马克思主义理论研究和建设工程重点教材《思想道德修养与法律基础》教材编写组,20158月第7版。

上一条:马克思主义基本原理概论 下一条:中国近现代史纲要

关闭