科学技术哲学


一、科学技术哲学专业简介(代码:010108英文名称:Philosophy of Science and Technology

科学技术哲学是哲学的二级学科,它从总体上研究科学和技术发展的根本规律,也是科学技术与哲学结合的综合学科,它还结合实际探讨科学、技术、社会经济之间的关系。

本学科的主要内容包括自然观、科学技术观和科学技术方法论;我校本专业侧重从生态哲学、环境哲学的视角研究科学技术与社会经济和人类发展的相关问题。

二、培养目标

1.系统地掌握本学科的基础知识,并能结合实际加以运用。

2.毕业后能从事科学技术哲学、环境哲学的教学研究工作;或从事环境管理、生态社会建设、环境政策研究等工作;或能够从事科学技术管理、科技政策研究、科技文献编辑工作。

3.除了专业培养外,还注重人文教育的培养,培养学生各方面人文能力。通过“生态与社会研究中心”及其网站培养学生多方面能力,网站设置由硕士研究生担任的通讯员、网站编辑,中心定期举办由学生自己主持的哲学沙龙,并鼓励学生自己管理中心及网站,从而培养和锻炼学生的能力和品格。

三、研究方向

1. 生态哲学(技术哲学、环境哲学、过程哲学)

2. 科学技术与社会(STS

3. 技术与经济的可持续发展

四、特有的培养过程

第一,为了促进本专业研究生毕业论文的写作,组织各年级科技哲学专业硕士研究生成立哲学沙龙。除了正常课堂教学外,每一位科学技术哲学硕士研究生要参加每周一次哲学沙龙的讨论;另外,在教师的带领下,学生要在读书报告会上介绍自己所读的书。

第二,为了科技哲学硕士点的建设与发展,筹建了沈阳工业大学科学技术哲学硕士点的“生态与社会研究中心”和“过程研究中心”,中心网站网址:http://styjzx.sut.edu.cn/

第三,为了科技哲学硕士点的建设与管理,给科技哲学硕士研究生建立相应的哲学互助组织qq群,各年级分别建立了不同的qq群,不仅方便了对学生的管理,也使相关的教学和研究能有条不紊地进行,更增加了学生间的亲密同学关系。

第四,科学技术哲学硕士研究生在学期间有机会参加国内外学术交流。特别是由于沈阳工业大学科学技术哲学硕士点的生态研究特色以及对过程哲学的研究,基本上每年都有机会参加国际学术会议。

五、取得的一些成就

第一,科技哲学专业自2007年开始招生以来,到2015年已经连续9年共招收81名学生,截止到20163月共有66名学生毕业并获得科学技术哲学硕士研究生学位。

第二,从截至2015年科学技术哲学硕士研究生在本专业国家级学术期刊《自然辩证法研究》上已经发表论文3篇,这三篇论文分别是三位同学毕业论文的代表作。

第三,科学技术哲学硕士研究生参加国家和辽宁省大学生挑战杯比赛并获奖。201112月,第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“城市可持续发展能力挖掘——综合利用停车土地资源”获得二等奖(国家科技进步三大奖)。20117月,“有关沈阳市停车难问题的报告——建新楼宇式停车场及划分路外停车位”参加第十届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛,获得二等奖。20126月“酷兜自助服务旅馆”参加第八届“挑战杯”辽宁省大学生创业计划竞赛,获得三等奖。

第四,20156月在美国加州召开的国际怀特海大会上,沈阳工业大学科学技术哲学专业两位硕士研究生同学获得“过程哲学青年学者特别贡献奖”。201010月科学技术哲学硕士研究生论文“浅谈九三学社在建设社会主义核心价值体系中的作用”获得国家九三社中央二等奖。

 

 

关闭