当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文

马克思主义学院简介


沈阳工业大学马克思主义学院成立于20141216日,其前身为200812月设立的沈阳工业大学思想政治理论课教学科研部。思政部其前身可以追溯到1958年成立的沈阳机电学院马列主义教研室。马克思主义学院承担全校公共思想政治理论课教学,统一管理思想政治理论课教师以及马克思主义理论的学科建设任务。马克思主义学院有马克思主义理论一级学科硕士点和科学技术哲学二级学科硕士点;马克思主义理论一级学科硕士点下设马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育和中国近现代史基本问题研究等4个二级学科硕士点。马克思主义学院由中国近现代史教研室、马克思主义原理教研室、马克思主义中国化教研室、思想道德修养教研室和自然辩证法教研室、实践教学中心组成以及生态社会研究中心组成。马克思主义学院现有专任教师27人,兼职教师5人;其中,教授5人,副教授12人;在27名教师员工中,中共党员占25名;辽宁省教学名师2人。马克思主义学院目前在籍硕士研究生99人。近年来,马克思主义学院在各项工作中均取得了显著的成效。

一、强化课程建设,突出教学特色

积极参加辽宁省委高校工委、省教育厅组织的各项优秀成果评比活动并取得佳绩。思想政治理论课教学科研部、马克思主义中国化教研室被评为辽宁省高校思想政治理论课优秀教学团队。

(一)注重课程建设,打造精品工程

马克思主义学院为本科生开设了《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》5门必修课;为研究生开设了20余门课程,同时承担了全校硕士研究生政治理论课的授课任务。马克思主义学院现有辽宁省资源共享课1门、辽宁省精品课2门、校精品课4门、辽宁省大学生视频公开课1门,为研究生主讲的《中国特色社会主义理论与实践》2013年获辽宁省研究生精品课程。

(二)注重方法改革,教学成果显著

马克思主义学院在教学内容、教学方法和手段、教学组织方式等方面的改革取得了较大突破。2013年获批辽宁省教学改革成果二等奖1项。目前马克思主义学院在教学研究和改革方面共承担教育部课题1项,省级课题2项,校级课题4项。2013年成功地组织了辽宁省高校《中国近现代史纲要》教学研讨会。2012年以来,思政部选派14名教师参加三届辽宁省高校思想政治理论课青年教师教学大赛,共获一等奖(辽宁省高校思想政治理论课教学能手)5项、二等奖7项、三等奖2项。1人被授予沈阳市“五一劳动奖章”。1人入选全国高校思想政治理论课社会主义核心价值观教学展示活动人选并被授予全国思想政治理论课教学能手;1人入选辽宁省高校思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”。

(三)注重实践教学,理论联系实际

创造性地开展社会实践教学,探索了“化整为零”社会实践法。任课教师利用“五一”、“十一”,指导学生对革命圣地、纪念馆、历史博物馆、革命老前辈,进行参观、走访、调查,落实实践教学环节。选读马克思主义经典著作,学生写出读书报告、观后感等,作为实践教学环节之一进行考核,计入实践教学成绩,并与期终考试、考核成绩结合。组织学生集体参观。在学校的支持下,组织了学生到改革开放典型的农村、工厂参观等。认真贯彻《沈阳工业大学关于进一步加强思想政治理论课实践教学的实施意见》(沈工大党发[2012]9号)文件精神,思政部成立了实践教学中心,思政课的实践教学已经进入实质操作阶段。在2013年度内对《思想政治理论课社会实践》单列课程进行了深入调研,制定了《思想政治理论课社会实践》实施方案。20131017日,在新民文化博览园建立“沈阳工业大学实践教育基地”,副校长李英民为教育基地揭牌;2013102627日,在思政部思政课实践教学中心的精心组织下,由思政部专职教师和学生辅导员组成的课程指导教师带队,2013级学生到中国工业博物馆进行了参观,标志着“思想政治理论课实践教学”课程正式展开。

(四)聚焦社会热点,安排特殊课程

2010.10,党的十七届五中全会胜利闭幕之后,为全面准确地学习贯彻十七届五中全会精神,学校于102324日组织由形势与政策课教师、思想政治理论课教师、2010年形势与政策课大赛二等奖以上的教师、各相关学生副院长或相关负责人等41名教师组成的形势与政策课宣讲团,对包括全校一至四年级本科生和研究生在内的420多个班级的近14000名学生开展了形势与政策教育。

2011.12.0512.09,形势与政策课设立“党的十七届六中全会精神解读”专题为2010117个班级进行了形势政策教育。

2012.05.0706.01,形势与政策课分列4个专题(中国大国地位的确定——日益迈向世界大国的中国外交;南海局势——聚焦国内热点问题;社会主义文化建设;两会精神——当前国内政治经济分析)为2011110个班级进行了形势政策教育。

2013.05.1906.15,形势与政策课分列4个专题(中国特色社会主义道路“三个自信”;“中国梦”解析;从社会主义核心价值体系到社会主义核心价值观;中国周边形势)为2012121个班级进行了形势政策教育。

2013.12.0912.13,形势与政策课设立“党的十八届三中全会精神解读”专题为2011110个班级进行了形势政策教育。

2014.06.0206.27,形势与政策课分列4个专题(党的群众路线教育实践活动解读;中国反腐败形势走向;社会主义核心价值观;中日关系局势分析)为2013年级123个班级进行了形势政策教育。

2014.11.1711.21,形势与政策课设立“党的十八届四中全会精神解读”专题为2012121个班级进行形势政策教育。

连续五年马克思主义学院(思政部)派人选参加沈阳市教科工委组织的形势与政策课教学大赛,成绩斐然。分别获得“优秀组织奖”、“形势与政策教育工作先进单位”、“沈阳高校2011年形势与政策教育教学优秀团队”等荣誉;参加比赛15人次,获特等奖2项、一等奖4项、二等奖6项、三等奖3项。

二、科研工作进步,成绩效果明显

马克思主义学院一贯重视科研工作,采取有效措施鼓励教师从事科研工作,教师科研工作成绩显著。

2010年以来,公开发表论文151篇,其中CSSCI检索收录8篇、核心期刊42篇;出版学术专著10部、编著6部、校内教材4部;省部级项目10项,一般项目66项;获辽宁省哲学社会科学优秀成果(政府奖)三等奖1项、沈阳市社会科学优秀学术成果奖二等奖6项,三等奖5项,优秀奖1项。翟波老师撰写的《关于“十二运”期间公交出行保障问题的建议》被省委宣传部《社科与决策》2013年第13期(总第111期)刊发,副省长贺旻、薛恒、潘利国作了重要批示。

三、科学实践指引,育人坚持始终

思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道。思政课教师是高等学校教师队伍的一支重要力量,是党的理论、路线、方针、政策的宣讲者,是大学生健康成长的指导者和引路人。这种特殊的地位,要求思政课教师必须通过不断的学习,提高自己自身的政治素质,推动中国特色社会主义理论体系的“三进”工作,与时俱进,真正发挥育人的重要作用。

党总支选取20062007级法学专业与艺术设计专业学生为结合对象,选拨4名优秀思政课党员教师担任班导师,近距离地开展教书育人工作。他们以极大的热情投入到班导师工作中去,关心爱护学生;在工作上勤勤恳恳,任劳任怨,不计报酬;积极配合辅导员多方开展工作,探索班导师工作的有效途径;为大学生解除思想困惑,在学生人格塑造、学风引导、心理疏导等方面发挥了积极的作用。党总支以07级贫困硕士研究生张兆勇同学为帮扶对象,扶助其克服家庭经济困难,助其完成学业,既帮助张兆勇同学克服了求学困难,也激励了其他在校研究生珍惜求学机会,以学业报国的热情。党总支选派了三位德高望重的优秀党员教师“一对一”帮扶问题学生,引导他们积极解决自身存在的问题,重新唤起他们的自信,明确了在社会生活中的定位,树立起应有的社会责任感,促使他们回归健康的成长之路。

通过加强针对性教育,提高教师的政治素质。通过认真学习大连海事大学马克思主义学院教授贾凤姿的先进事迹,大家表示要对照先进查找不足,争当教书育人的模范。思政部还决定充分发挥自身优势,弘扬优良传统;认真总结经验,发掘身边典型;扬长避短,相互学习,共同提高。

积极组织开展“共产党员工程”立项活动。2010年以来,共实施了5项“共产党员工程”,包括《发挥思政部整体优势 强化思政部“转型”青年教师培养》(党总支)、《发挥基层支部的战斗堡垒作用,促进教学科研工作》(第一党支部)、《立德树人 推进学生服务型创新型党组织建设》(第二党支部)、《创新教育理念,争做教工楷模》(第一党支部)、《强基固本 加强思政课教师理想信念教育》(第二党支部);此5项“共产党员工程”均已完成并取得实效。

马克思主义学院应用“青蓝工程”载体,努力做好关工委工作。20115月,思政部从校内党政部门、学生辅导员中引进了535岁以下的青年教师。为帮助她们尽快胜任岗位工作,特别聘请学校关工委于秋恩、张捷贤等老师,开展了“青年教师培养”系列活动。活动以“青蓝工程”为载体,运用“双导师”措施,发挥老教师的作用,采取“一对一”的导师制培养方式。聘请校关工委5位老教师以及思政部5位骨干教师,采取老教师与青年教师结对子的方式,从职业道德、课程教学、研究能力、实践技能等方面对青年教师进行培养。老教师将自己的丰富经验毫无保留地传授给青年教师,帮助她们在思想上、业务上尽快成长。通过对5位青年教师的培养,解决了从不懂教学到懂教学,从不会教学到会教学,以及教什么、怎样教、怎样教好的问题。以科研团队为平台,积极参与科研工作。马克思主义理论一级学科硕士点组成了马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育和中国近现代史基本问题研究等4个科研团队。将5名“转型”青年教师分别纳入5个团队,以期在团队中锻炼成长。4年来,老教师对青年教师开展“传、帮、带”,已成为关工委的一项常态工作,有力地配合了学校创建教学研究大学建设。在“青年教师培养系列活动”中,由于实行“双导师”制度,使得青年教师进步明显,成绩突出;5名新教师在各级讲课大赛中成绩理想,彰显了“传、帮、带”的效果。1名教师正在进行吉林大学博士后的研究工作,一名教师正在进行东北大学博士论文开题后的研究撰写工作。

利用暑假期间,设计、组织并安排了思政课教师赴上海、南京(2010年)、广西百色(2012年)、山东临沂(2014年)、陕西延安(2015年)的红色主题社会实践活动。通过实践活动把考察的成果结合到教学工作中去,结合到教育学生中去,在提高教学艺术和教学能力,坚定信念,牢记责任,注重道德修养,做教书育人的典范,提升思政课的实效性方面取得了很好的成效。

2010以来,马克思主义学院(思政部)获校思想政治工作“先进集体”(1次)、校“先进集体”(2次)、校“三育人”先进集体(2次)、校关心下一代工作“先进集体”(2次)、纪念建党90周年理论研讨征文活动“优秀组织奖”等荣誉;党总支所属两个教工党支部6次获校“先进党支部”荣誉称号。

关闭